الحكاية
بسم الله الرحمن الرحيم ( إِنْ أُرِيدُ إِلَّا الْإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ ۚ وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللَّهِ ۚ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ (88)
We are accredited
Mansoura University Stroke center (MUSC) is accredited by the World Stroke Organization
تم اعتماد مركز السكتات الدماغية بقسم الاعصاب جامعه المنصورة من قبل المنظمة العالمية للسكتات الدماغية
هدية رمضان من قسم الاعصاب جامعة المنصورة لأهالينا بمحافظة الدقهلية، بنقول لكم اننا جاهزين وقادرين اننا نقدم لكم خدمة عالمية.
حكاية رحلة طويلة ملخصها هو العمل الجماعي. اتذكر عند افتتاح الوحدة والرعاية المركزه منذ عامين في وجود الاستاذ الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس الجآمعه وقتئذ علي رأس قيادي الكلية والمستشفيات الجامعية، قولي له اننا بهذه الوحدة نكون مركز جلطات شامل حيث ان القسم به كفاءات عديدة في علاج الجلطات المخية سواء عن طريق الحقن او القسطرة المخية . تم بلورة هذه الفكرة عندما علمنا ان المنظمة الدولية للسكتات الدماغية( https://www.world-stroke.org/ ) ستنزل مصر عن طريق فرعها المنسق لدول الشرق الأوسط وشمال افريقيا ( http://mena-sino.com ) لاعتماد المراكز المؤهله والتي تستطيع ان تؤدي الخدمة بالمواصفات التي وضعتها. وهنا كانت اشارة البدء فبعد التواصل مع السيد عميد الكلية ( ا د اشرف شومة) ، والذي بارك الفكرة وتواصل مع مديري المستشفيات ورؤساء الأقسام لتقديم الدعم المطلوب. اجتمعت بكل اعضاء الفريق الطبي المتخصص بالقسم بعلاج هذه الحالات وتوزيع العمل ، كل في مجال إبداعه فكانت النتيجة هائلة.
د وسام فتحيWesam Fathi Mohamad الاستاذ المساعد بالقسم وقائد الفريق تم تولية مسئولية اعداد ملف الإسعاف وتدريب العاملين بمستشفي الطوارئ مع الإشراف علي كل خطوات التقييم.
الدكتورة ندي عبد الحميد Nada Abd El Hameedالمدرس بالقسم ورئيس وحدة السونوجرام المخي تولت مشروع تجميع الداتا وتحليلها وعرضها. الدكتور سامر حامد Samer Hamed Salamaالمدرس بالقسم قام بإعداد كلٌ بروتوكولات العلاج في النواحي المختلفه للمريض. د ايمان الطنطاوي Eman El Tantawyو د علي جابر Ali Gaberتولوا مسئولية تدريب الاطباء المقيمين والعاملين وتوثيق خطوات المريض في رحلته من مستشفي الطوارئ الي الوحدة. د علي جابر و د أحمد حسنيAhmed Hosny Elawady أول من أجروا عملية ازالة الجلطة بالقسطرة التداخلية بالقسم.
كان الشعار هو : (هيّا نكتب ما نعمل حتي نُحسن ما نعمل). مابدئت الزيارة، إلا وكل واحد منهم يعزف بطريقة أتوماتيكية عن ما قام بعمله وكنت أراقبهم وانا في منتهي الفخر بهم وبحماسهم. يجب ان أتوجه بالشكر أولا لزملائي بقسم الاعصاب علي المجهود المضني منهم لاتمام هذا العمل؛ د وسام فتحي، د ندا عبد الحميد، د احمد حسني، د سامر حامد ، د علي جابر ، د ايمان الطنطاوي. ومن قبلهم كتيبة الاطباء المقيمين والمدرسين المساعدين ورؤساء التمريض والسكرتارية الذين أخذوا علي عاتقهم عمل نوعي رفيع المستوي . اشكر ايضا زملائي من وحدة السكتات الدماغية علي دعمهم لهذا العمل وعلي رأسهم د تامر بلال ود اشرف عبد المنعم.
اتوجه بالشكر للإدارة الواعية لجامعة المنصورة من رئيس الجامعه الاستاذ الدكتور شريف خاطر وعميد الكلية الاستاذ الدكتور اشرف شومة.
وتم وصف هذه الادارة في تقرير المنظمة العالمية بالإدارة الداعمه وكيف لا وهم يسمعون الأستاذ الدكتور تامر ابو السعد وكيل الكلية وهو يؤكد انه واحد من فريق العمل في جزء هام وهو تأهيل الكلام والبلع. وكيف لا وهم يرون المدير التنفيذي الاستاذ الدكتور الشعراوي كمال بينهم في افتتاح الزيارة علي رأس مديري المستشفي الجامعي ا د حسام غازي (. والذي لبي كل طلباتنا وكان حريصا علي اتمام الزيارة بنجاح) ومدير مستشفي الطوارئ ا د أمير فكري ومدير المراكز الطبية، ا د وائل زكريا.
شُكر خاص للدكتور الشعراوي كمال والذي كان همزة الوصل بين المجتمع المدني في تجهيز العناية المركزة ووحدة السكتات الدماغية بكل الأجهزة المطلوبة من أسِرّة، مونيتورات، اجهزة تنفس صناعي وفقط هذا الأسبوع أضاف جهاز موجات صوتية رباعي الأبعاد قادر علي تقييم هؤلاء المرضي علي أسرتهم لسرعه اتخاذ القرارات الطبية الحساسة
شُكر خاص لمجموعة العمل بالأوعية الدموية بالاشتراك مع قسم جراحة الاعصاب ( ا د حاتم بدر وقسم الاشعة ا د مها بلال) ويرأسها د أشرف عبد المنعم عز الدين استاذ جراحة الاعصاب
وكما قلت لكم كان عمل جماعي بامتياز بمشاركة الزملاء من أقسام القلب( د نوران الحجار مدرس م امراض القلب) والأمراض الحرجة ( د سمر موسي مدرس الطب الحرج والعناية )والصدر ( د تامر عوض مدرس الأمراض الصدرية)والعلاج الطبيعي والتأهيل( ا د عبد المعطي علي عفيفي، دكتورة أميرة عزمي، د آلاء علي عوض)
ووحدة التخاطب( د أحمد زايد مدرس التخاطب) وقسم الطب النفسي( د محمد الفيشي مدرس مساعد الطب النفسي). د داليا حلمي ، د نادين هشام الصيدلة الاكلينيكية .
مجموعه عمل ممتازة تم انتدابهم وسط مجموعة الاعصاب فكانت مجموعه فوق الوصف. شكرا لكل هؤلاء الزملاء ورؤساء الأقسام والذين حرصوا جميعا لحضور الزيارة وقت التقييم مما أعطي انطباع عظيم علي التعاون والدعم الغير مسبوق
هذا الاعتماد هو وسام علي صدري وتكمله لطريق الاعتماد لجامعة المنصورة وكلية الطب حتي يتمتع خريج جامعتنا ضمن الأفضل في سوق العمل
هذا الاعتماد هو هدية قسم اعصاب المنصورة لاهالي محافظة الدقهلية ودعوة لهم باستمرار دعمهم لنا
الف مبروك علينا جميعا